Интеллект за взятки. Треть выделяемых на науку денег идет в откат

На пути перехода России к инновационной экономике, заявленного руководством страны, немало барьеров. И один из первых — проблема интеллектуальной собственности. Об этом корреспондент «РГ» беседует с директором Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктором юридических наук Владимиром Лопатиным.

Российская газета: Глава минобрнауки Андрей Фурсенко подчеркивает, что для реализации научных идей сделано главное: с этого года введена в действие четвертая часть Гражданского кодекса. Она позволяет ученым легитимно использовать свои права на созданную ими интеллектуальную собственность. Однако многие специалисты не разделяют оптимизма министра. Ваше мнение?

Владимир Лопатин: Можно сказать, что с этого года в сфере охраны прав интеллектуальной собственности наступила новая эра. Причем в новом документе появились новеллы, которые революционны не только для России, но и для всего мира. Например, теперь контрафактами объявляются все виды товаров от самолета до микрочипа, где есть нарушения интеллектуальных прав. Ранее это касалось всего четырех видов, в частности авторских прав (на произведения), смежных прав (на фонограммы), товарные знаки и наименования мест происхождения товаров. …

Юрий Медведев, «Российская газета» — Федеральный выпуск №4627 от 2 апреля 2008, подробнее: нажмите

Добавить комментарий