УДАВКА «ПАТЕНТНОЙ ЭКСПАНСИИ»

«История не знает ничего подобного крушению, переживаемому в России. Если этот процесс продлится еще год, крушение станет окончательным. Россия превратится в страну крестьян, города исчезнут и превратятся в развалины, железные дороги порастут травой. С исчезновением железных дорог исчезнут последние остатки центральной власти…» — так писал о нашей стране в 1921 году известный английский писатель Герберт Уэллс.

Как мы знаем, дальнейшие события в России развивались не по Уэллсу, и к 1941 году Россия стала мощным индустриальным государством Европы. И хотя сейчас ситуация отличается от той, которая была описана Уэллсом, мы имеем то преимущество, что у нас уже есть опыт выхода из послереволюционного кризиса, причем за короткий срок. Есть у нас и опыт восстановления разрушенной промышленности после войны.

Сейчас Россия в третий раз за неполное столетие начинает борьбу за подъем отечественной промышленности. Что же мешает быстрому переходу в промышленное наступление?

Грядущее восстановление промышленности целиком и полностью определяется количеством и внедрением революционных разработок в области техники, то есть инновационной активностью. И если промышленная неконкурентоспособность определяется падением творческой активности наших разработчиков новой техники, то вот юридический запрет на возрождение нашей промышленности в будущем закладывается ростом этой самой активности у иностранных разработчиков, которые вовсю спешат сегодня патентовать свои разработки в России.

Такое явление, когда более развитая технически страна патентует свои разработки в менее развитой, называется «патентной экспансии». А цель ее состоит в том, чтобы страна, являющаяся объектом экспансии, не смогла бы производить в своей стране конкурентоспособную промышленную продукцию, поскольку она запатентована в этой стране.

За 1993 год россиянами было подано 28530 заявок на российские патенты. Уже в следующем году их число упало до 19528, а у иностранцев число подач заявок на российские патенты соответственно выросло за тот же период времени с 14910 до 19125. И если количество наших отечественных заявок на российские патенты, как может видеть читатель, составляет по годам очень скромную цифру, понижающуюся каждый раз до уровня гарантированного отставания, когда идет очередное повышение патентных пошлин, то у иностранцев идет непрерывный рост числа заявок на российские патенты.

Ситуация осложняется тем, что Роспатент перестал публиковать в своем годовом отчете те данные, которые до того присутствовали в официальной таблице и в которых отражался непрерывный рост числа иностранных заявок на российские патенты и отставание роста заявок от россиян. Последняя сводка была дана за 1997 год. Чем же интересна эта сводка? А тем, что в этом году число заявок от иностранцев на российские патенты уже более чем в два раза обогнало число заявок от россиян. Сравните сами: 32 897 заявки от иноземцев и 15 277 от россиян.

Прогнозируемая цифра подачи от иностранцев за нынешний год составляет уже более 50 000 заявок. И каждая из этих заявок есть не что иное, как запрет на производство той или иной технической новинки. Так что когда начнем возрождать промышленность российскую, то выяснится, что мы практически не сможем производить конкурентоспособную продукцию. И не из-за лени или неспособности наших отечественных разработчиков, а потому, что все новые направления в развитии техники были в свое время заблаговременно запатентованы в России иностранными фирмами. А нам они предоставят право покупать все эти новинки уже в виде изготовленной и упакованной промышленной продукции, оставив для России отверточное производство.

Фундамент закладывается сегодня готовящимся очередным повышением патентных пошлин, то есть фактически налога на изобретательство. А если учесть, что вопреки действующему законодательству, у нас за 10 лет так и не был создан Федеральный фонд изобретений, куда изобретатель мог бы безвозмездно или за умеренную плату отдать свое изобретение государству, без уплаты патентных пошлин, то можно сказать, что сегодняшняя патентная политика по сути своей может быть выражена формулой — изобретательство не для России, поскольку богатых изобретателей у нас просто нет.

Без отечественных революционных технических разработок наша промышленность не сможет вырваться из плена неконкурентоспособности. О том, насколько серьезно наше отставание от передовых стран, можно судить по тому, что, например, в Японии ежегодно подается на патентование в 20 раз больше заявок на изобретение, чем в России. Но и это не все — при восстановлении нашей промышленности мы неминуемо столкнемся с последствиями уже упомянутой патентной экспансии в виде юридического запрета на производство новейших механизмов, машин, технологий.

Сегодня нужна срочная государственная ревизия в области научно-технического развития страны, нужна срочная помощь российским разработчикам новой техники, хотя бы в виде снижения налогов на патентование изобретений. Государство должно наконец-то проявить интерес к вопросам, от которых зависит наше промышленное возрождение.

Сергей КОЧКИН,
изобретатель

Добавить комментарий