КАК ПОЛУЧИТЬ СВЕРХВЫСОКИЕ ДОХОДЫ?

В соответствии с Патентным законом Российской Федерации (далее — Закон 1992 года) есть только три разновидности объектов промышленной собственности (ОПС), а именно: изобретения, промышленные образцы и полезные модели. В соответствии со ст.3 ч.1 Закона «1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец (далее — патент)».

В соответствии со ст.4 ч.1 Закона «1. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо…».

В соответствии со ст.5 ч.1 Закона «1. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой…».

В соответствии со ст.6 ч.1 Закона «1. К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым».

Как закон защищает права патентообладателя?

Одним из важнейших моментов патентного права России является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Данное положение является краеугольным камнем патентной системы России. В ст.10 ч.1 Закона говорится, что «1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению».

Вторым важным моментом патентного права России является соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой. Одним из проявлений такого баланса служит ограничение срока действия патента во времени, после истечения которого ОПС поступает во всеобщее пользование. Например, патент на изобретение в России действует 20 лет со дня приоритета при условии поддержания его в силе. Патентообладатель обязан оплачивать пошлины для поддержания патента на изобретение в силе в течение всего срока его действия начиная с 3-го года.

Патентообладатель является абсолютным монополистом того или иного сегмента рынка, при этом монопольные права распространяются на всю территорию Российской Федерации. Товаропроизводитель, владея производственными мощностями, не может выпускать запатентованный и крайне необходимый потребителям товар без надлежащего разрешения со стороны патентообладателя.

У читателя, наверное, возник вопрос: а кто важнее — патентообладатель или товаропроизводитель? Дело в том, что и патентообладатель, и товаропроизводитель — важные участники рынка, но тем не менее они значительно отличаются друг от друга. Патентообладатель владеет монопольными правами на определенный сегмент рынка. На этом сегменте рынка могут работать десятки тысяч хозяйствующих субъектов, а патентообладатель один. Товаропроизводитель — это тот участник рынка, который воплощает новые технические решения, принадлежащие патентообладателю, в конкретном товаре и предлагает его конечному потребителю.

Несколько слов о монополии. С целью монополизации определенного сегмента рынка отдельные участники этого рынка занимаются слиянием и поглощением хозяйствующих субъектов. Это экстенсивный путь. Он малоэффективен, ведь товаропроизводителю принадлежит право собственности только на материальную составляющую товара. Владельцем же определенного сегмента рынка является патентообладатель тех технических решений, которые реализованы в товарах, представленных на сегменте рынка. Для получения абсолютной монополии на определенном сегменте рынка достаточно скупить патенты на технические решения, которые воплощены в товарах, присутствующих на интересующем сегменте рынка, или произвести разработку и патентование новых технических решений. Таким образом, можно реально в течение 3 — 5 лет стать полноправным и монопольным владельцем интересующего сегмента рынка. Через серию патентов патентообладатель может контролировать целые отрасли народного хозяйства, получать денежные средства с цены товара всех хозяйствующих субъектов. Ни один учредитель или акционер не имеет таких возможностей. Такими правами не наделен ни Президент, ни Правительство, ни Государственная Дума и ни одно из министерств Российской Федерации. Такую цену готово платить государство за внедрение достижений научно-технического прогресса.

Возьмем проект, который находится в стадии разработки и освоения. Для наглядности и более простого восприятия используем проект «Дверь внешняя». Опрос среди потребителей двери показал, что порядка 73 процентам респондентов не нужна дверь, представленная на российском рынке отечественными и зарубежными товаропроизводителями, поскольку она не обладает целым рядом потребительских свойств. Остановимся лишь на одном из потребительских свойств двери, которого она лишена. Около 85 процентов потребителей хотели бы иметь дверь со средством санкционированного доступа к замочной скважине. Автор на примере конкретных технических решений хочет показать, как можно решить очень сложную и нужную потребителю задачу. Следует отметить, что чем меньше признаков в формуле на изобретение, тем выше его ценность и больше прав у патентообладателя. Итак, примеры отдельных формул на изобретения.

Пример 1. Патент РФ N 2166595 от 03.08.2000 г. «1. Способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела в зону замочной скважины, отличающийся тем, что перемещаемое материальное тело дополнительно используют в качестве засова, или запора, или запирающего устройства для двери».

Пример 2. Патент РФ N 2140514 от 11.03.1999 г. «1. Способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела в зону замочной скважины, отличающийся тем, что в качестве материального тела используют ручку дверную».

Пример 3. Патент РФ N 2147659 от 20.08.1999 г. «1. Способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела в зону замочной скважины, отличающийся тем, что в качестве материального тела используют дверное полотно».

Пример 4. Патент РФ N 2166048 от 20.07.2000 г. «1. Способ закрывания замочной скважины, заключающийся в перемещении материального тела в зону замочной скважины, отличающийся тем, что в качестве материального тела используют подвижную часть петли».

Из приведенных выше формул изобретений четырех патентов РФ приоритетом 1999 — 2000 годов наглядно видно, что они имеют по одному отличительному признаку в отличительной части формул и максимально возможный объем прав. Таким образом, их «обойти» практически невозможно. Изделие дверь благодаря указанным выше техническим решениям приобрело новые потребительские свойства, которые необходимы большому числу потребителей.

Приведенные выше патенты позволяют товаропроизводителю получать монопольный доход на протяжении 20 лет со дня приоритета на всей территории Российской Федерации. Для комплексной защиты двери необходимо запатентовать порядка 50 — 60 новых технических решений. Количество потенциальных потребителей — около 15 миллионов. Доход, получаемый от каждого изделия, составляет около 200 долларов США. Доход от реализации проекта — около 3 миллиардов долларов США. Патентообладатель, владеющий 50 — 60 патентами на указанное выше изделие, один будет контролировать огромный сегмент рынка на территории Российской Федерации и получать монопольный доход.

Александр МАКСИМОВ,
заслуженный изобретатель РФ

Добавить комментарий